Un groupe stable offrant un poste avec de belles perspectives

AVENTURINE RH est un cabinet de recrutement implanté dans les territoires d’Outre-Mer et rayonnant sur l’ensemble du territoire Français. Nous sommes un partenaire d’accompagnement de la ressource humaine pour les entreprises, en proposant notre expertise de sourcing, recrutement et évaluation des profils. Côté candidat, nous vous coachons sur vos recherches d’emploi et vos souhaits d’évolutions de carrière.

Notre client, acteur incontournable de la distribution et la logistique aux Antilles-Guyane, recherche pour une de ses enseignes, un Manager de Rayon produits frais H/F. Il s’agit d’un poste à pourvoir en Martinique.

Rattaché(e) au Manager de département (magasin), il (elle) a la charge d’organiser et développer les ventes de son rayon produits alimentaires frais

Les missions principales seront les suivantes :

Mettre en œuvre la politique d’animation commerciale définie par le MD :

  • Concevoir la gamme de produits à fabriquer en lien avec le MD
  • Planifier les fabrications en fonction des prévisions de vente (par exemple volumes de vente plus importants le samedi, pendant les fêtes…)
  • S’assurer de l’application stricte des normes d’hygiène et de sécurité par le personnel de fabrication (nettoyage des locaux et des équipements, port de vêtements professionnels réglementaires, manipulation des produits…)
  • Effectuer les autocontrôles réglementaires pour les produits de bouche élaborés sur place
  • Piloter le tableau de bord quotidien du rayon : ventes, chiffres d’affaires, résultats et marges.
  • Comparer les résultats aux objectifs commerciaux fixés par la direction du magasin, aux résultats nationaux de l’enseigne et décider des actions à mener
  • Informer son équipe des choix arrêtés et organiser la mise en œuvre

Gérer l’activité commerciale du rayon :

  • Organiser les différents linéaires (frais industriel, vente en barquettes, vente traditionnelle) et contrôler la mise en rayon : aménagement de l’espace de vente, présentations attractives, mise en libre-service des produits frais industriels en veillant à la mise en valeur des produits générateurs de marges
  • Veiller au respect des dates limites de vente et de péremption des produits conformément aux réglementations en vigueur
  • S’assurer en permanence de la tenue, du respect des règles de sécurité et de prévention et d’hygiène du rayon
  • Concevoir et participer à des animations gastronomiques autour d’un thème phare : barbecue en été, paella pour une soirée espagnole, raclette ou fondue en hiver, etc.
  • Dynamiser les équipes de vente autour du projet d’animation, par exemple en leur faisant décorer et accessoiriser le rayon sur le thème choisi
  • Définir les règles d’accueil, de conseil et de service client (régler les litiges avec la clientèle s’il y a lieu)

Gérer les achats et les stocks (hors centrales d’achats):

  • Faire valider les décisions de choix de gamme et les objectifs de vente par le manager de département.
  • Choisir les produits achetés hors centrale d’achats et définir les objectifs commerciaux et qualitatifs pour ces produits
  • Fixer des objectifs de quantité et des objectifs « qualitatifs » pour ces produits
  • Sélectionner les fournisseurs (les fabricants de produits régionaux, moulins particuliers.)
  • Négocier les marges et les conditions de livraison : délais de livraison, promotions…
  • Négocier avec les fournisseurs et prestataires de service ou intervenants extérieurs la mise en œuvre des opérations commerciales
  • Veiller à la gestion rigoureuse des stocks de façon quotidienne et au réapprovisionnement, selon la réglementation relative à la conservation des différents produits
  • S’assurer de la bonne réception des produits selon les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
  • Contrôler, organiser et superviser le stockage des produits

Manager son équipe :

  • Recruter, fixer les objectifs individuels, participer au recrutement des employé(e)s
  • Mettre en place l’organisation du travail des équipes dans le respect de la législation du travail (amplitudes horaires, travail le week-end…)
  • Mobiliser les équipes sur la mise en œuvre des animations
  • Contrôler l’activité commerciale de l’équipe (plannings, disponibilité et qualité des produits …)
  • Evaluer les performances individuelles et collectives de l’équipe
  • Suivre et organiser le développement des compétences, proposer des formations

 

H/F de formation Bac + 2 (ex : BTS Management des unités commerciales ou NRC (Négociation relation client) ou des diplômes jusqu’à bac+5 en vente et commerce.)

Expérience 2/3 ans minimum en management.

Rigueur, sens de l’organisation et des responsabilités, sens des priorités, qualité d’écoute, aisance relationnelle, esprit d’équipe sont les qualités indispensables pour ce poste.